спорт на кубани
В 2014 году Краснодарский край будет принимать ХХ11 Зимние Олимпийские игры. Это огромная ответственность и признание того факта, что развитие спорта на Кубани имеет давние традиции, которые успешно развиваются в наши дни.
Как отмечает известный кубанский историк и этнограф профессор Н.Бондарь, «на Кубани ещё в досоветский период была создана осмысленная и целостная система физической подготовки и оздоровления казачьего населения. Физическому воспитанию подрастающего поколения, культивированию принципов здорового образа жизни отводилось высокое место в иерархии традиционных духовных ценностей казачества».
Уже в 1861 году были утверждены «Правила для обучения гимнастике в войсках», согласно которым казаки занимались вольными упражнениями, бегом, прыжками, упражнениями на перекладине, лазанием по канату, преодолением штурмовой полосы и другими видами физических упражнений. В Кубанском казачьем войске регулярно проводились состязания по физподготовке, включавшие целый ряд упражнений.
В начале ХХ века появляются спортивные общества. В 1912 году в Екатеринодаре начал работать первый кружок спортивного общества «Ахиллес», которое наряду с несомненными достоинствами, обладало и существенным недостатком – в него не принимали женщин. Накануне первой мировой войны появилось добровольное спортивное общество «Спорт», гимнастическая организация «Сокол», футбольные команды «Унион», «Штандарт», «Олимпия», «Шторм». Однако говорить о высоких результатах не приходилось - в городе не было ни стадионов, ни спортивных площадок, ни материальной поддержки со стороны местных властей.
Новый качественный этап в развитии физической культуры и спорта на Кубани связан с созданием первого на Северном Кавказе Краснодарского института физической культуры, который начал готовить кадры педагогов и тренеров. В институте создаётся хорошая материально-техническая база для подготовки специалистов мирового класса. В настоящее время по совокупному рейтингу Кубанская академия физической культуры входит в тройку лучших физкультурных вузов России.
Более 15 тысяч высококвалифицированных - преподавателей, тренеров, организаторов физкультуры и спорта подготовлено в стенах академии за время её существования. Благодаря этим людям физкультурное движение на Кубани стало массовым и эффективным
В академии подготовлено 34 заслуженных мастера спорта, 226 мастеров спорта международного класса, 725 мастеров спорта, 10 чемпионов и 13 призёров Олимпийских игр, 438 чемпионов и рекордсменов страны.
Сегодняшнее физкультурно-оздоровительное и спортивное движения края имеет чёткую организационную структуру: краевой департамент – спорткомитеты, управления. Эффективно работают 78 детско-юношеских спортивных школ, 35 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 56 детско-юношеских клубов физической подготовки. В них занимается около 70 тысяч ребят.
В городах и районах края построено около 5.5 тысяч спортивных сооружений, в их числе 94 стадиона, 5 дворцов спорта, 5 легкоатлетических манежей, около 1300 спортивных залов, 66 плавательных бассейнов. Большое значение придаётся строительству спортивных площадок, количество которых к 2004 году было 3226 и растёт с каждым годом.
Впечатляющ успех кубанских спортсменов на Олимпиадах. На них, до Олимпиады 2000 года они завоевали 29 медалей – 10 золотых, 4 серебряных, 15 бронзовых.
А успех кубанских спортсменов на Олимпиаде – 2000 в Сиднее превзошёл все ожидания. Олимпийскими чемпионами стали: гандболисты Андрей Лавров, Эдуард Ковшаров, Дмитрий Филиппов, Олег Хорьков; батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко; тенесист Евгений Кафельников; борец греко-римского стиля Марат Карданов. По количеству наград Кубань обошла все российские регионы, кроме Москвы.
Вот такие успехи кубанских спортсменов перед отечественным спортом! И мы ждём грядущих Олимпиад, твёрдо веря, что числу этих заслуг расти.