Феликс Байбеков

БАЙБЕКОВ Феликс Арифович  (1934 г. – 2009 г.)

Фотоальбом

Байбеков Феликс Арифович родился 13 апреля 1934 года в городе Казани в семье служащих (сотрудников НКВД по ТАССР). В 1952 году окончил среднюю школу №1 в городе Туапсе Краснодарского края. В том же году поступил в Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт.  Но на первом курсе понял, что быть инженером не его призвание. Еще со школьной скамьи, как и большинство мальчишек и девчонок, живущих в городах Черноморского побережья, Феликс увлекался плаванием и  был членом сборной команды Сочи по плаванию и по игре в водное поло. Первым его тренером была Нина Карловна Исадченко,  которой 1 сентября 2009 года исполнилось 90 лет. Она до сих пор живет в Туапсе. Феликс был любимым ее учеником.  В 1952 году он выполнил норму Мастера спорта по плаванию.

Вот почему Феликс решил в 1953 году поступать  в Государственный ордена Ленина и ордена Красного Знамени институт физической культуры им. Лесгафта, который окончил в 1957 году по специальности физическая культура и спорт. Сразу после окончания института он   работал в Казани тренером по плаванию.

В октябре  1958 года переехал в Москву к жене Байбековой Изольде Ивановне, с которой заключил брак  25 сентября 1954 года. В марте 1959 года родился сын – Ариф.

К сожалению, до января 1961 года Феликс не мог найти работу по специальности. И только в январе 1961 года он начинает работать тренером-преподавателем по плаванию  в СДЮШОР ГлавУНО Мособлисполкома. За время работы в СДЮШОР Байбеков подготовил более 25 Мастеров спорта СССР. В том числе чемпионов и рекордсменов  СССР Петрусеву Ольгу и Поздяева Евгения.

18 августа 1971 года Байбекову Ф.А. было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» приказом Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР № 1300.

Его ученица Сумина Маргарита заняла III место на Чемпионате СССР в июле 1988 года.

Он также проводил большую работу со сборными командами Московской области, РСФСР и СССР.

В 1972 году в составе сборной команды СССР по плаванию был в Германской Демократической Республике.

2 октября 1989 года в  порядке перевода из СДЮШОР Главобразования начал работать в ЭСДЮШОР по плаванию СК МГС ВДФСЩ профсоюзов в качестве тренера-преподавателя.

С 01.09 2004 года и до последнего дня своей жизни он работал в НОУДО «ЦСДЮШОР профсоюзов» старшим тренером-преподавателем высшей категории  ЭСДЮШОР по плаванию, которая в августе 2006 была переименована в ЭСДЮШОР по плаванию ГОУ ДОДСН ФСЩ «Юность Москвы».

Умер Байбеков Ф.А. 22 марта 2009 года, не дожив несколько дней до своего 75-летия.